Абсолютный порог чувствительности (АПЧ)


Абсолютный порог чувствительности (АПЧ)
(лат. absolutus) - интенсивность стимула, энергия которого или чувствительность к которому бывают достаточными для его обнаружения. Повышение АПЧ влечёт выпадение из сферы сознания соответствующих ощущений, снижение АПЧ, напротив, появление сверхчувствительности к соответствующей стимуляции. Например, в первом случае это проявится субъективным ощущением притупления или отсутствия запахов, звуков, веса, собственного усилия при совершении движений и т.п., во втором случае - феноменами обострённой чувствительности к определённым сенсорным стимулам.

В качестве наиболее вероятных причин повышения АПЧ в настоящее время считаются: 1. неврологическая патология - блокада рецептивных потоков на всём их протяжении: от рецепторов до корковых зон чувствительности); 2. состояние оглушённого сознания, вызванное различными причинами (черепно-мозговая травма, острая интоксикация седативными и наркозными средставми, острое нарушение мозгового кровообращения и др.); 3. диссоциативное расстройство личности, которое влечёт блокаду процессов поступления в сознание собственной идентичности определённых психологических актов, в которых содержится неприемлемая для пациента информация (соответствующие психические акты при этом а) либо не формируются в доступном осознаванию виде, б) либо, что наблюдается чаще всего, наблюдается изменённое состояние сознания по типу истерического его сужения и сосредоточение произвольного внимания на чём-то таком, что находится в стороне от реального содержания сознания) и 3. нарушения самовосприятия, когда ощущения, как явление психического, формируются, но в системе сознательного Я они отсутствуют, субъективно они как бы не появляются там или присутствуют там в качестве своего негатива, при этом пациенты обычно сами регистрируют этот пробел их самоосознавания. В психопатологии ощущения последние два нарушения обозначаются терминами соответственно психическая анестезия и болезненная психическая анестезия (см.). Часто и не совсем точно оба последних нарушения рассматриваются как относящиеся к диссоциативным симптомам.

К числу основных причин снижения АПЧ, то есть субъективного повышения интенсивности ощущений обычно относятся: 1. неврологическая патология с повышением возбудимости нервных процессов (например, появлением светобоязни при раздражении мозговых оболочек); 2. астенические состояния различного генеза; 3. маниакальные состояния и состояния опьянения психоактивирующими субстанциями (сверхбодрствование сознания); 4. ипохондрические состояния, при которых внимание пациентов приковано к телесным ощущениям; 5. диссоциативное расстройство личности с явлениями повышенной внушаемости (например, это явления истерической гиперестезии); 6. нарушения самоосознавания с обострением процессов самовосприятия, касающихся соматопсихической сферы (например, психическая гиперестезия).


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.